2015夫妻二人的摩旅纪实,川藏进青藏出,历时21天,详细游记符攻略

首先我想声明一下:下面帖子里所发的内容,很大一部分是去年。年底太忙,时间顾不上,现在有时间就写下,和大家分享下,去年在出发前,从文字上做了大量的准备工作,其中绝大部分的东西是从骑士吧上查到的,是我们得到了很多有用的信息。既然从大家那得到好处,自然也应当把我们的经验贡献出来,对后来者能提供一点点的用处。二来我们发帖子的初衷是为大家提供些类似攻略的东西;三来,虽然我在骑士吧潜水已久,今天才注册号,这次发帖有哪里不足的,大家可以指出来,希望大家多多支持、鼓励。
最后我想说的是:春天来了,大地回暖,让我们将摩旅进行到底!

Ⅰ准备篇——包括一、车车的调配、资料的收集、车子配件的准备、托运事宜等;二、衣物、药品等;

Ⅱ行走篇——以每天为单位,前面是游记、图片,后面是每日小结:包括当天所经旅途的道路交通情况、加油、住宿、餐饮、安全等项目。

Ⅲ总结篇——这部分内容怎么写还没想好,计划按有准备进藏的朋友提问情况而定

药物类:
红景天、感冒冲剂、诺迪康胶囊、西洋参含片、纱布、创可贴、诺佛沙星、头痛粉。
备注:
特别要提到红景天、西洋参含片。
1、红景天要到规模大的中药店去买,是一种植物的根茎。一定要提前2周开始服用!到高原后再喝酒没有用了。后来的经历证实这个真的有用,不蒙你!!每天用砂锅或搪瓷锅煎煮20分钟、然后分成2份——晚上一份、带一份白天当饮料喝。红景天很便宜,我们2个人买了3两一共花了20多元。你想啊,其实大部分的所谓抗高反的药物中90%以上的成分都是红景天(比如诺迪康胶囊),有些药真是价格不低呢。还不如直接红景天煮水,让有效成分充分为我所用,还实惠。
2、西洋参含片,这个是预备应急用的。最好放在好拿到的地方,进入高原后如果有头疼、气短等反应,马上拿出来含一片放在舌根下,确实立马缓解症状,神奇的很呦——绝对不是忽悠!

回复 支持 3 反对 0

关于车车的托运问题
简单说一下:因为时间关系,我家车车先从北京托运到了成都。
     1、关于走铁路还是走物流:走铁路真的很贵,不值;走物流比较实惠,从北京到成都500元左右(按公斤或体积收费,二者取计算价格高这计算,打包费200多远)
     2、托运费:包装费(含材料)280元+托运费(打包材料及少许行李约260公斤)480=760元
    3、托运公司的选择:北京有好几处大的物流集散地,我们去新发地附近的集散地找了一家。物流公司最好直接找北京总部,因为分部收货后也要集中运到总部再发往外地,毕竟不是自己的东西,野蛮搬运不可避免,少搬运一次就少一份风险;况且从分部汇总到总部又得至少2天时间。
     4、物流公司承诺5天左右,最好打出一两天的富余时间,但是也不能富余天数太多了,超过多少天(具体忘了,各公司规定不同,可以具体咨询下)要按天数收保管费的。
     5、另外,还有一点。为了安全起见,摩托车托运物流要求把油都放光的!你最好在家就用地图查好了,接收城市的物流附近的加油站在哪里。否则推着车子在陌生的城市乱转真不好玩。
     6、还有就是,大部分正规的物流公司在办理托运手续时是都会要求车主提供行驶证、驾照、保险复印件等证件,托运时请不要忘了带上这些东西。我们找的这家公司本来要我们把行驶证原件作为附件跟车车走的,我不放心,业务员协商了半天终于同意收复印件了。

回复 支持 1 反对 0

吴小小小夕 发表于 2016-4-22 18:34
支持楼主,回忆录前排占座位啦。

谢谢支持,回忆会很精彩的哦,记得多来看下

楼主准备的好充足,去西藏一直是我的梦想,向大哥学习
来自安卓客户端来自安卓客户端

Ⅰ准备篇
衣物类:外衣裤:春秋款车服、薄套头绒衣、速干衬衫、运动裤、帆布工装裤、雨衣雨裤;
内衣:速干秋衣裤、袜子、小内;
鞋:哥伦比亚登山鞋、帆布鞋(备用)、拖鞋、鞋套
头盔(护具)

备注:
    1、因为是在雨季出行,强烈建议多准备几双袜子。最好是质量好的速干袜足部的清爽至关重要!这也是我们预防感冒的措施之一。
    2、鞋套比较鸡肋,还是橡胶雨靴来的实惠。我们的鞋套刚刚到雅江就完蛋啦,路上不得不再去买雨靴。虽然雨靴有些占地儿,但是谁让你非要在西藏的雨季进藏呢——路上少不了要过涉水路的,这水是从高原山上下来的山泉,虽是盛夏季节也足够冰冷的。想想吧,脚丫子趟进去一点也不好玩的。
    3、雨衣雨裤一定要选择分体的!

其它:
圆珠笔(高原上签字笔用不了,可以多买些当礼物送给当地的小朋友们)、洗漱用品、防晒霜、墨镜、吹风机、速干毛巾、魔术围巾之类、邮政储蓄卡(卡和折子都带上,一路上只有邮政储蓄最发达)、水瓶、地图册、旅行资料、相机、内存卡3张、电池及充电器、手电(必备,有长长的隧道等着你。里面没有灯的!别说我没告诉你)、对讲机(预备紧急情况下通过电波向外界求救,实际没用上。)

备注:

1、吹风机的作用:吹干湿淋淋的衣物。因为是在雨季出行,我们有些天竟然天天都能赶上雨,川藏318国道两旁光秃秃的,可没有地方避雨哦。到旅舍时经常是被浇的湿淋淋的,衣服一晚上自然是晾不干的,如果没有吹风机的帮助,穿湿衣服赶路多难受啊!
    2、沐浴液、洗发水不必带太多,进入高原后一般情况下是不敢随便洗澡的。还好,那边海拔高,即使是夏季,气候也不像其它地方那么炎热。人是不大爱出汗的。小声说一句:我们从成都出发后一直到拉萨才敢痛痛快快的洗个澡。身体健康和爱干净比起来,我宁愿选择健康。当然,进入高原一周后其实就没啥禁忌了,因为人体已经基本适应高原环境了

前排留座,绝对是进藏最佳指导贴,肯把去年的游记再整理的人不多

来学习的,楼主去了没有啊

兄弟,我好佩服你,这才是真正的摩旅,我一直在准备了

一路顺风

关于车车的准备工作
关于车车的选择:
走318国道开五羊本田款或豪爵的车子修理起来最方便,因为当地的车子几乎全部都是仿五羊款的车型。如果自家车这两种款式都不是的话就只好尽量多带配件了。最远到康定,车子的配件还比较全,修车师傅见过的车子也算多,假使刚刚上路发现问题的话最好在康定之前解决掉,反正上高原大家也得调车,如果你没带像闸皮啦、离合线啦、火花塞(这个一定要备一个富余的!)等配件,那么调车的时候在修车铺子里买上不失为英明之举。
我家车型:大地鹰王150-2F
配件:油门拉锁、离合线、火花塞、修车工具一套、气筒、车灯灯泡、高大威包(油箱包、边包、大横包)、锁具、备用油箱

缘尽如此 发表于 2016-4-20 22:55
前排留座,绝对是进藏最佳指导贴,肯把去年的游记再整理的人不多

谢谢,只是想把经历的都给写出来,给大家一个参考,码字有点慢,敬请见谅

不惑之年 发表于 2016-4-21 10:03
来学习的,楼主去了没有啊

当然去了,标题上不是写了“2015”吗?我们是去年7月21日从成都出发,8月11到兰州的。先川藏318线进拉萨,再青藏线出的。正在抓紧编排后面的内容,随后会陆续贴出来的,多来支持下

放羊的小孩 发表于 2016-4-21 11:46
兄弟,我好佩服你,这才是真正的摩旅,我一直在准备了

还好还好,一路上碰到好多骑自行车去西藏的朋友,我更佩服他们,想想我这根本没有什么,这个帖子我会仔细写的,准备的很充足,一切的细节都写到的,你可以参考下

多谢你的祝福,楼主已经回来了,这是精彩回顾,希望能给去西藏的朋友一个参考

支持楼主,回忆录前排占座位啦。

被百度地图误导了,我们花了近一个半小时的时间才找到位于成都西三环外的物流公司。取车、拆包。下午四点左右出发
亮个相,请勿拍

因为托运公司要求托运时车内不得有燃油残留,车车到手后不得不推了三公里去最近的加油站加油我们计划住到双流区川藏起点接待站,傍晚六时开始下雨,雨中绕城迷路(成都市三环内限摩)。晚上九点多了,我们还在绕城高速辅路上不知所向!不得已给朋友打电话,在他的指点和接应下终于到了目的地,此时已经是晚上十一点多了,两个人都成了落汤鸡。
草草吃了点东西就睡下了

楼主写的很是详细,更加期待楼主这次的西藏行了,支持一个